Меню
Статья
29 января 2024

Рейтинг программ для записи звука

Программы для записи звука востребованы как профессионалами, так и любителями музыкальной культуры. Их функционал позволяет создавать первые наброски и уникальные полноценные треки, миксуя разнообразные стили и варианты инструментального звучания от классики до рока и техно. Помимо творчества, редакторы полезны для создания аудиокниг, лекций и подкастов, озвучки видеоряда. В отличие от стандартного диктофона в мобильном телефоне, с такими сервисами готовый материал получается высокого качества без посторонних шумов и искажений. 

ru.freepik.com

ru.freepik.com

Функционал 

Программное обеспечение для звукозаписи применяется для создания разнообразного творческого или учебного контента. С его помощью легко монтировать оригинальные произведения в разных жанрах, добавляя всевозможные аранжировки и спецэффекты. Удобный интерфейс позволяет пользователям самостоятельно разбираться с секвенсорами и использовать их в повседневной работе. Регулярное обновление помогает идти в ногу со временем и максимально широко применять новейшие разработки цифровых технологий. 

Помимо основной функции сервисы имеют множество дополнительных опций. Среди них:

  • сохранение с экрана персонального компьютера или смартфона; 
  • возможность микширования композиций; 
  • настройка шумового фона; 
  • корректировка интенсивности звучания с помощью ревербератора; 
  • добавление специальных эффектов для обработки (преобразование голоса, музыкальные инструменты и другие); 
  • конвертация в удобный формат; 
  • сведение аудиодорожек в фоновом режиме. 

При выборе программы стоит ориентироваться на несколько пунктов: необходимость профессиональной или любительской аудиообработки в студии или дома, вид контента (музыка, онлайн-лекции, подкасты), сложность поставленной задачи, стоимость. Для простого копирования конференции, совещания или информационного сообщения можно воспользоваться сервисами без оплаты, например, Audacity. При наличии более сложных задач стоит обратить внимание на варианты с более широкими возможностями. 

Рейтинг 

По какому принципу отобрать софт для обработки звуковых дорожек – по разнообразию функций, критериям доступности, скорости выполнения команд или удобству использования? Кто-то выделит для себя определенные параметры, а кто-то обратит внимание на их удачное сочетание. Представляем подборку наиболее интересных и функциональных сервисов, востребованных специалистами многих сфер деятельности. 

Audacity 

Audacity – современный многоплатформенный сервис для подготовки и редактирования аудио для непрофессионального использования. Он выпущен в соответствии с лицензией GNU General" Public License и имеет официальный перевод на русский язык. Для его установки необходимы минимальные системные требования. Музыкантам доступны 16 рабочих каналов, экспорт и импорт, одновременное прослушивание и сохранение контента, широкий набор инструментов для микширования и монтажа (например, ревербератор, сохранение высоты тона при корректировке темпа (и наоборот), чистка шумов) при условии параллельного задействования только двух аудиодорожек. Стоит отметить наличие индикатора режима воспроизведения и легкую настройку затухания дорожек и сжатия аудиосигнала путем компрессии до нужного баланса. 

Также есть возможность работы с микрофоном и другим оборудованием, например, аналоговыми плеерами. Сведение различных по характеристикам композиций возможно в режиме автоматического преобразования до заданных параметров. Преимуществом программы является наличие открытого исходного кода для ее редактирования под личные запросы. Среди отрицательных моментов выделяют невозможность поддержки драйвера ASIO и добавления маркеров к рабочим файлам, отсутствие Piano Roll и MIDI-инструментов. 

Цена: бесплатно 

Платформа: Windows, Linux, Mac OS 

WavePad Sound Editor 

WavePad Sound Editor – один востребованных аудиоредакторов, доступных широкому кругу пользователей. Используя такую цифровую рабочую станцию, легко редактировать и записывать треки, добавлять звуковые спецэффекты (реверберация, эхо, нормализация), чередовать фрагменты, оптимизировать звучание и удалять шумы и другие помехи. Среди достоинств софта от NCH Software выделяют возможность пакетной обработки и большое количество доступных к конвертации форматов. В ней предусмотрен пакет инструментов для речевого генерирования и анализа спектра, а также поддержка VST-плагинов. Интерфейс на русском и английском языках прост – для его изучения не потребуется много времени и специальной литературы. 

Цена: бесплатно 

Платформа: Windows, Mac OS, iOS, Android 

Ocenaudio 

Ocenaudio – сервис для записи и обработки звуковых файлов кроссплатформенного типа, предназначен для работы в домашних условиях. На первый взгляд сложная техническая визуализация главного экрана и всплывающих окон не вызывает трудностей в использовании. Для скачивания предлагается русскоязычная версия. Предусмотрены основные рабочие кнопки – эквалайзер, фильтрация, усиление звука, автоматическая обрезка файлов, а также функция предварительного просмотра в режиме реального времени. 

Поддержка современных плагинов Virtual Studio Technology создает пространство для многогранной обработки материала с помощью множества специальных команд. Для расширения имеющегося функционала можно установить Ocean Framework. Весомым преимуществом является возможность обработки аудиофайлов любой длины и размера даже в процессе экспортирования. Среди недостатков программы отмечают ограничения для вывода файлов с CD-носителя и сведения аудиофайлов на двух экранах. 

Цена: бесплатно 

Платформа: Mac, Windows 7, 8/8.1, 10 и Linux 

«АудиоМастер» 

«АудиоМастер» – мощный и функциональный инструмент от отечественных разработчиков зарекомендовал себя высокой производительностью и простой рабочей панелью. Он входит в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». С ним доступны запись с микрофона, функции эквалайзера, настройки скорости, громкости, диапазонов обрезки и склеивания, изменение голоса, извлечение аудиодорожек из видео и с CD-дисков и наложение звуковых эффектов. На официальной странице сервиса доступен обзор для знакомства с его возможностями. Он отлично подходит для создания голосовых заметок, рингтонов для Android-устройств или iPhone. Благодаря неограниченному времени записи его оценят студенты и лекторы. Несмотря на ряд преимуществ, программа не удобна для профессиональной обработки за счет скромного количества опций. 

Цена: бесплатно 

Платформа: Windows 7, 8, 10, 11 

Filmora 

Filmora – редактор, настроенный на работу с видеоконтентом, позволяет также обрабатывать аудиофайлы любого размера. В списке функций – запись системного и входящего звуковых сигналов, атрибуты для редактирования аудиоряда, визуализация композиций с множеством эффектов. Регулярные обновления помогают авторам не отставать от жизни и знакомиться с новыми возможностями сферы звукообработки. Интерфейс сервиса русифицирован и интуитивно понятен практически любому пользователю. Готовые аудиофайлы отличаются чистотой и отличным качеством звучания. Цена: 29,99 $/месяц Платформа: Windows, Mac OS 

Wavosaur 

Wavosaur – сервис, который включает в себя множество атрибутов для работы со звуковыми элементами: стандартный режим редактирования (вырезать/копировать/вставить), изменение громкости, удаление шумовых помех и добавление спецэффектов, микширование треков. Может использоваться только для платформы корпорации Microsoft. Сервис совместим с дополнительными плагинами, что существенно расширяет его функционал. Также удобной опцией является разделение окон для работы над несколькими треками. Среди недостатков в глаза бросается устаревший и сложный для визуального восприятия интерфейс. 

Цена: бесплатно 

Платформа: Windows 

Sound Forge 

Sound Forge – приложение для звукообработки. Отличается сверхбыстрым выполнением команд, огромным количеством инструментов для редактирования, чистым звучанием готовых треков. Пользователи получают доступ к записи в многоканальном режиме, обработке WAV-файлов и целому миру звуковых эффектов, в том числе дополнительным библиотекам плагинов. Программное обеспечение подходит для установки на основные операционные системы. 

Цена: бесплатно 

Платформа: Mac, Windows

Audio Highjack 

Audio Highjack оснащен немалым количеством функций для создания качественного музыкального контента, а также его мониторинга и редактирования. Это не только треки с отличным звучанием, но и подкасты, лекционный материал и голосовые комментарии. С его помощью легко записывать трансляции, совещания и переговоры посредством телефонии VoIP. Программа работает только с системой компании Apple, что существенно влияет на уровень ее популярности. 

Цена: 77 $, без оплаты с ограничениями 

Платформа: Mac 

Ezvid

Ezvid – скринкастер для записи экрана и видеофайлов подходит в том числе и для сохранения голосовых файлов. Удобнее всего использовать его для создания фоновых комментариев и дорожек. Наличие встроенного софта позволяет без труда реализовывать функцию рекордера и обрабатывать контент в соответствии с требуемой задачей. Для редактирования аудио присутствуют оригинальные встроенные спецэффекты. К существенным недостаткам относится отсутствие линейки инструментов для профессиональной обработки. Но предложенной функциональной части достаточно для подготовки высококачественных аудиофайлов без спецэффектов. 

Цена: бесплатно 

Платформа: Windows 

Movavi Screen Recorder 

Изначально Movavi Screen Recorder использовался для записи видео с камеры или экрана, но со временем разработчики существенно расширили его функционал. Сейчас он подходит для подготовки аудиофайлов. Явным недостатком при работе со звуковыми потоками является отсутствие атрибутов для их обработки. Так же, как и предыдущий вариант, он будет полезен для записи лекций, семинаров, совещаний и другого аудиоконтента. 

Цена: от 2190 рублей/год, бесплатно с ограничениями 

Платформа: Windows, Mac OS 

Сравнительная таблица

Название Для кого подойдет Ценовой диапазон Экспорт/импортирование файлов Возможность редактирования Наличие фильтров голоса Система Источники записи, помимо микрофона Формат Поддержка плагинов
Audacity Для начинающих музыкантов Свободный доступ Практически все основные оперативные системы Проигрыватели аналогового типа WAV, MP3 (кодировщик LAME MP3), Vorbis, FLAC, Advanced Audio Coding и другие (VST3, Nyquist и другие)
WavePad Sound Editor Для самостоятельной подготовки вокала или заметок Бесплатно iOS, Mac OS, Windows, Android MP3, flac, aif, WAV, audio, ogg, real au, gsm, vox (VST)
Ocenaudio Для пользователей с минимальными навыками в области звукообработки Оплата не требуется Mac, Linux, Windows Основные рабочие форматы (WAV, ogg, flag и другие) (VST)
«АудиоМастер» Для онлайн-лекций, подкастов Бесплатно Windows Внешний/встроенный микрофон, стереомикшер, гарнитура телефонного аппарата MP2, WMA, AAC, AC3, MP3, OGG, FLAC, WAV
Filmora Для игровых блогеров, авторов обзоров и лекций в онлайн формате 29,99 $/месяц Windows, Mac OS Более 50 доступных форматов
Wavosaur Для продвинутых пользователей Без оплаты Windows WAV, MP3 (VST plugins, ASIO driver)
Sound Forge Для профессионалов Бесплатно Mac, Windows RealMedia9, WMA, AVI, SND, SWF, AIFF/AIF
Audio Highjack Для квалифицированных и опытных специалистов 77$ или бесплатно с рядом ограничений функционала Только Mac Системный звук, приложения, сеть Интернет m4a, wav, wma, aif, FLAC, Ogg, Mp3
Ezvid Для подготовки аудиоконтента без дополнительной обработки Бесплатно Windows Стандартный пакет форматов
Movavi Screen Recorder Для записи онлайн-лекций, сообщений, подкастов От 2190 рублей/12 месяцев (в зависимости от содержания пакетного предложения), бесплатная версия с ограниченным набором функций Windows, Mac OS Системные файлы с аудиокарты Основные расширения для работы с аудио- и видеофайлами 

Заключение

Востребованные во многих областях программы для создания аудиозаписей позволяют работать с материалами любого объема и уровня сложности. В зависимости от функционала они подходят для микширования музыки, записи выступлений и интервью. Большая часть их них работает на безвозмездной основе, что идеально для студентов, преподавателей, музыкантов-любителей и начинающих звукорежиссеров. Наиболее распространенные продукты Audacity и WavePad занимают лидирующие позиции рейтинга. Они сочетают в себе оптимальный пакет функций и доступный интерфейс. 

Информация подготовлена по данным на январь 2024 года. Актуальные сведения о параметрах доступа и стоимости можно уточнить на официальных сайтах сервисов.

Сервисы из статьи
Программа для записи и редактирования звуковых файлов

Многоплатформенный аудиоредактор звуковых файлов, ориентированный на работу с несколькими дорожками.

Программа для записи и обработки звуковых файлов

Программа для аудиозаписи на macOS с любого источника звука: Skype, голосовой чат, клиента VoIP, DVD (если есть устройство), микрофона и т. д.

Скринкастер для записи экрана и видеофайлов

Ezvid - это небольшая программа для записи экрана для рабочих проектов и обучающих программ с превосходным инструментом преобразования текста в речь и встроенным редактором.

Сервис для записи экрана со звуком

Этот удобный инструмент для записи экрана со звуком прекрасно подойдет тем, кто плотно занимается самообразованием.

Cервис для записи и обработки звуковых файлов

Ocenaudio - кроссплатформенный, простой в использовании, быстрый и функциональный аудиоредактор.

Цифровой аудиоредактор для профессионального использования

Цифровой аудиоредактор направленный на профессиональное и полупрофессиональное использование.

Программное обеспечение для редактирования аудио

Полнофункциональный профессиональный аудио- и музыкальный редактор для Windows и Mac. Позволяет записывать и редактировать музыку, голос и другие аудиозаписи.

Программа для редактирования, обработки и записи звуков

Wavosaur - бесплатный звуковой редактор, аудиоредактор, программное обеспечение для редактирования, обработки и записи звуков, файлов wav и mp3.

Программное обеспечение для редактирования видео

Инструмент для редактирования видео с базой бесплатных медиафайлов, визуальных эффектов и шаблонов.

Звуковой редактор для создания и обработки аудиофайлов

Звуковой редактор предоставляющий возможность редактировать музыку, записывать звук с микрофона, создавать рингтоны для айфонов и андроид-устройств.

CAPTCHA