Меню
Статья
28 февраля 2024

Лучшие программы для 3D-анимации

Редакторы для 3D-анимации – программное обеспечение для создания реалистичной объемной графики и уникальных видеороликов. С их помощью легко воплощать в реальность самые смелые идеи графических дизайнеров. Для некоторых задач по созданию сложной графики может потребоваться использование нескольких программ, поэтому весомым преимуществом в пользу выбора того или иного софта является возможность работы с разными форматами. Благодаря широкому функционалу и понятному интерфейсу он востребован как любителями, так и профессионалами своего дела. 

arcentumedya.com

arcentumedya.com

Функционал 

Программные продукты для создания и редактирования объемных изображений имеют в своем арсенале богатый набор функций, с помощью которых легко погружаться в мир 3Д-изображений и создавать реалистичные картины. Например: 

  • Маски и текстурирования для рисования; 
  • Возможности композитинга, такелажа и симуляции; 
  • Широкая цветовая палитра с возможностью прорисовки мельчайших деталей; 
  • Функции вставки (inset), заливки моста (BridgeFill), сетки (Grid), опускания краев (EdgeSlide); 
  • Поддержка CPU, GPU, VR рендеринга. 

Как выбрать подходящую программу для 3Д-визуализации? Обратите внимание на следующие пункты:

  • Профессиональный или любительский уровень подготовки материала; 
  • Тип контента; 
  • Возможность оплаты подписки; 
  • Параметры персонального компьютера. 

Для простых задач можно воспользоваться самыми распространенными бесплатными программами. Для более масштабных проектов – архитектурной визуализации, промышленного дизайна, персонажной анимации стоит обратить внимание на сервисы с узконаправленным функционалом. Например, Autodesk Mudbox. Благодаря возможности интеграции платформ и большому количеству надстроек их легко сочетать между собой и работать с файлами одного расширения. 

Рейтинг программ для 3D-анимации 

Каждый дизайнер подбирает параметры рабочей системы под свои возможности и ежедневные задачи. Каждая из них имеет свои преимущества, которые для другого пользователя превращаются в сплошные недостатки. Представляем список наиболее популярных сервисов для 3D-анимации. 

Blender 

blender-2d.autotym.ru

Blender – это одна из самых удобных и востребованных профессиональных программ для подготовки, текстурирования и анимирования объемных рисунков. Помимо богатого набора опций, интуитивно понятного и визуально приятного интерфейса, а также бесплатной лицензии, пользователям доступны быстрый риггинг, моделирование, создание UI-интерфейсов, GPU-рендеринг. Также полезными являются опция Auto Run Python Scripts (необходима для работы скрипта импорта) и пакет Blender tools (доп. инструменты). В большом комьюнити-сообществе можно пообщаться с единомышленниками, легко найти ответы на тематические вопросы, а также советы опытных художников. Программа не занимает большой объем памяти – вес порядка 150 Мб. С Blender можно создавать макеты для 3Д-печати, анимированных персонажей и другие объемные изображения любой сложности. 

Стоимость: бесплатно 

Платформа: Windows/MacOS/Linux 

K-3D 

wikipedia.org

K-3D наглядна и проста в использовании. На главном экране компактно размещены рабочие инструменты, которых хватает как для простых проектов, так и для профессиональных чертежей среднего уровня сложности. Преимуществом является возможность отслеживания изменений изображаемого объекта со всех сторон при внесении корректировок в одной плоскости. Дизайнерам доступны режимы моделирования и анимации сюжетов, опция камеры, большой набор графических форматов и шаблонов, а также широкая линейка дополнительных плагинов. Для новичков полезным будет встроенный ресурс для обучения в интерактивной форме. 

Стоимость: бесплатно 

Платформа: MacOS, Windows, FreeBSD, Linux 

3D Builder 

ds-service39.ru

Разработанный инженерами Microsoft, 3D Builder с идеальным интерфейсом предоставляет начинающим художникам готовый набор инструментов для творчества. Он подойдет для пространственной визуализации объектов, моделирования, подготовки анимированных сюжетов с кастомизацией и персонализацией трехмерных героев, а также преобразования изображений на снимках в 3D-вариант и сборки моделей из нескольких отдельных фигур. Готовые макеты можно сразу отправлять на печать. В настройках софта отсутствуют сложные команды, поэтому для специалистов не потребуется дополнительное обучение. Вес программы около 35 Мб. 

Стоимость: бесплатно 

Платформа: Windows 

FreeCAD 

download.archsupply.com

FreeCAD – САПР-продукт, идеально подходит для инженерного проектирования конструкций и ответственных деталей, а также решения задач твердотельного моделирования. Его функций вполне достаточно для выполнения работ профессионального уровня. Среди них набор CAD-форматов, инструменты для подготовки чертежей, открытый доступ к исходному ходу для самостоятельной настойки функционала. Для расширения возможностей софта предусмотрена возможность поддержки языка Python. Так можно собственными скриптами подстроить программу под свои задачи. Для общения и обмена полезной информацией в сети Интернет есть несколько русскоязычных форумов. 

Стоимость: бесплатно 

Платформа: Windows, MacOS, Linux 

Wings 3D 

wings3d.com

Wings 3D – достаточно простое программное обеспечение с бесплатным доступом и понятным, легко настраиваемым интерфейсом. Содержит достаточно полную линейку инструментов для визуализации и моделирования, создания цветной трехмерной графики и 3D-эффектов. В него входят поддержка света, цветовой палитры и материалов, встроенная функция создания автоматической UV развертки, моделирование по секторам с возможностью редактирования и быстрого просмотра. Здесь также доступен тематический форум. 

Стоимость: бесплатно 

Платформа: Windows, MacOS, Linux, Unix 

PTC Creo 

pvtest.ru

PTC Creo – программное обеспечение категории параметрических конструкторов позволяет моделировать уникальные 3d-изображения различных элементов и механизмов. С ним легко исследовать механические свойства и параметры движения исследуемых объектов. PTC Creo востребована инженерами, технологами, а также студентами профильных ВУЗОВ и художниками-любителями. Для пользователей доступны разные подходы к разработке моделей – параметрический или прямой. Еще одним плюсом использования программы является возможность интеграции с любыми CAD-ресурсами. 

Стоимость: бесплатно 

Платформа: Windows 

Cinema 4D

ktonasoft.ru

 

Cinema 4D – мощный и яркий инструмент для моушн-дизайна, анимации фотореалистичных и мультяшных героев, а также создания продающих рекламных концепций. Его интерфейс понятен даже школьнику, а набор функций соответствует запросам профессиональных графических дизайнеров. С Cinema 4D доступны настраиваемая среда с множеством настроек, редактирование и конвертация 3Д-изображений, симуляция разных сред и состояний (пар/дым, огонь, вода), динамическая анимация (растяжение, сжатие), разработка собственных концепций без моделирования времени. 

Все это реализуется как на новых редактируемых подложках, так и на основе элементов встроенной библиотеки с готовыми объектами, материалами и предустановленными сценами. Все это сопровождается высокой скоростью отклика на запрашиваемые команды. Начинающие специалисты оценят систему подсказок на некоторых этапах работы. При большом количестве положительных моментов есть один существенный минус – платная подписка. 

Стоимость: пробный период – без оплаты, бессрочная лицензия – 3495 $ 

Платформа: Windows, MacOS, Linux, Unix 

Сравнительная таблица 

Наименование Лицензия Стоимость Доступные форматы* Операционная система (Windows/MacOS/Linux) Экспорт/импортирование файлов Наличие плагинов Интерфейс на русском языке
Blender Без оплаты ply, 3ds, dae, stl, fbx, dxf, obj, svg, vrml // (несколько пакетов)
K-3D Без оплаты raw, obj, gts // (дополнительно FreeBSD) + (Drawkit)
3D Builder Без оплаты obj, stl, wrl, ply, 3mf Windows 8,10
FreeCAD Без оплаты dxf, dwg, obj, stl, svg, iges, stel, dae, csg // (плагины и скрипты)
Wings 3D Без оплаты Большая часть стандартных расширений Unix
PTC Creo

Без оплаты;

Для использования в коммерческих целях потребуется покупка лицензии

cmd, tpm, inf, aux, bdl, bde, txa Windows
Cinema 4D Бесплатный пробный период

3495 $

(без ограничений по сроку действия лицензии)

iges, dem, 3ds, dae, dxf, dwg, fbx, stl, wrl, obj // (возможность интеграции с другими системами, например, Adobe After Effects)

*В табличной форме приведены основные поддерживаемые расширения. Полный список форматов для импорта и экспорта можно найти на официальных ресурсах программных продуктов. 

Заключение 

Современные программные решения для 3d-визуализации востребованы специалистами разных профессий – дизайнеры, редакторы, инженеры. Они являются незаменимыми платформами для создания творческих проектов, курсовых работ и учебных пособий, рекламных роликов. Набор функций позволяет работать с контентом разной сложности, и, в зависимости от специфики задач, создавать проекты от А до Я. Преимуществом их использования зачастую является бесплатный доступ без ограничения функционала. Например, PTC Creo или Autodesk Tinkercad. Лидирующую позицию рейтинга занимает программа Blender - она сочетает в себе все преимущества профессионального софта и доступна всем желающим. 

Информация подготовлена по данным на февраль 2024 года. Актуальные сведения о стоимости и параметрах доступа можно уточнить на официальных сайтах сервисов. 

Сервисы из статьи
Программа для 3D-моделирования и анимации

K-3D - это бесплатное программное обеспечение для 3D-моделирования и анимации.

Программа для 3D-моделирования

3D Builder — популярная программа для подготовки моделей к печати на 3D-принтере.

Программа для 3D-моделирования

Бесплатная программа профессионального уровня с открытым исходным кодом.

Универсальный редактор для 3D-моделирования

Программа для 3D-анимации, моделирования, симуляции и рендеринга и прочих проектов.

Программа параметрического 3D-моделирования

Бесплатная программа для моделирования и инженерного проектирования.

Программа для 3D-моделирования

Сreo работает под управлением Microsoft Windows и предоставляет программное обеспечение для твердотельного моделирования.

Программа для 3D-моделирования

Бесплатный 3D-редактор с интуитивно понятным интерфейсом и разнообразным функционалом для моделирования объёмных фигур.

CAPTCHA