Меню
Статья
24 июня 2024

Лучшие фриланс-сервисы

Возможность удаленной работы привлекает внимание все большего числа специалистов разного профиля. Это IT-разработки, выполнение инженерных и статистических расчетов, аналитическая работа, наполнение карточек для маркетплейсов, копирайтинг. Для поиска заказчиков и новых проектов удобно пользоваться специализированными фриланс-биржами, сервисы которых предлагают деловым партнерам комплексные решения, начиная с размещения заказа и подбора исполнителя и заканчивая выполнением взаиморасчетов и формированием отчетности. Их функционал позволяет фиксировать рейтинг и отзывы, отслеживать сроки выполнения заказов, проводить безопасные финансовые расчеты. Направление деятельности и количество заказов зависят от типа платформы. Какие из бирж функциональны и наиболее привлекательны для заказчиков и исполнителей? Подробнее рассмотрим в статье. 

pinterest.com

pinterest.com

Биржи фриланса: основной функционал 

Платформы для размещения и поиска заказов объединяет один принцип работы – формирование задачи, выбор специалиста, проверка и подтверждение корректности ее выполнения с дальнейшим переводом оплаты исполнителю. Такая схема прозрачна и удобна обеим сторонам сделки. Чем отличаются биржи? Чаще всего это разное количество заказчиков, доступных проектов, исполнителей, что ведет к увеличению, или, наоборот, снижению конкуренции, тематика доступных заданий, а также условия их финансового сопровождения. Например: 

  • Комиссия за выполнение заказа; 
  • Оплата дополнительных опций, статусов, подписок; 
  • Комиссионное вознаграждение за пополнение счета и вывод заработанных денежных средств.

 К основным функциям подобных бирж относят: 

  • Регулярное обновление ленты заказов за счет привлечения заинтересованных пользователей;
  • Сопровождение и обеспечение безопасности проводимых финансовых мероприятий; 
  • Возможность создания собственного профиля с портфолио и описанием опыта, знаний и пожеланий к работе;
  • Формирование рейтинга пользователей в соответствии с требуемыми критериями. 

Еще одной важной функцией является обеспечение гарантий обеих сторон сделки в случае возникновения спорных ситуаций. Для этого предусмотрена работа Арбитража или сотрудников техподдержки. 

Рейтинг 

Для исполнителей доступно большое количество сервисов, на которых можно найти подходящие по виду деятельности и опыту проекты. Обратите внимание на нашу подборку фриланс-платформ, составленную на основе нескольких критериев – количество заказов, стоимость подписки, размер комиссии для вывода средств. 

Workzilla

Сервис Workzilla доступен для исполнителей из России и Европы. Для поиска заказа необходимо зарегистрироваться на сайте и пройти тестирование. В ленте доступны задания на различные темы – парсинг данных, администрирование серверов, верстка, разработка приложений, чат-ботов, наполнение и SEO-оптимизация сайтов, написание курсовых и дипломов. Благодаря разному уровню сложности здесь легко найти работу как начинающим специалистам, так и профессионалам своего дела. Сервис отличается удобным интерфейсом и понятным алгоритмом работы. Для исполнителей установлена комиссия в размере 10% от предложенной заказчиком стоимости задания. Перевод денежных средств осуществляется только после подтверждения факта выполнения поставленной задачи. 

Для решения спорных ситуаций работают техническая поддержка и Арбитраж. Вывод средств осуществляется на карты или виртуальные кошельки (срок – 3 дня). Минимальная сумма, которую можно вывести, зависит от рейтинга и статуса исполнителя. Например, при отсутствии статуса самозанятого перевести на личный счет можно не более 15000 рублей. В рамках партнерской программы доступно получение процента от сделок, совершенных привлеченными заказчиками и фрилансерами. Подробные условия можно уточнить на официальном сайте сервиса.

Стоимость: в соответствии с тарифами сервиса

FL 

FL – один из крупнейших сайтов для поиска удаленной работы. Ежедневно здесь появляются более 1500 заказов, проектов и конкурсов. Доступ к большей части из них осуществляется без оплаты. При покупке PRO-функционала пользователь получает возможность отклика на премиум-заказы и автоматического повышения рейтинга на 20%. Также с подпиской возможно проведение взаиморасчетов через сервисы платформы. Сервис подойдет для опытных фрилансеров, имеющих не только высокую квалификацию, но и примеры готовых работ. Благодаря партнерской программе можно получать дополнительное вознаграждение за покупки привлеченных пользователей (до 10%). 

Стоимость: от 1640 рублей/месяц (доступны скидки и акционные предложения) 

Freelance

 

Freelance представляет собой одну из популярных бирж для поиска заказов и эффективной работы фрилансеров. Для обсуждения деталей и работы над заданием/проектом предусмотрена рабочая область. В рамках Безопасной сделки предусмотрены гарантии выплаты/возврата денежных средств. Помимо большого количества проектов, здесь доступно участие в творческих конкурсах и тендерах. Это помогает фрилансерам заявить о себе, пополнить свое портфолио и познакомиться с новыми работодателями. Также на сервисе возможна продажа готовых работ – логотипов, шаблонов сайтов, векторной и растровой графики, принтов, фотографий, статей. Необходимо загрузить превью и описание, а также обозначить стоимость. Условия сделки обсуждаются непосредственно с покупателем. За дополнительную плату возможно продвижение профиля, получение доступа к премиум-аккаунту, настройка промо-заявок. 

Стоимость: от 799 до 1499 рублей/месяц 

Kwork 

Kwork – популярный среди фрилансеров сервис или фриланс-маркетплейс, привлекает внимание удобной системой размещения проектов (кворков) и интуитивно понятным интерфейсом. Покупка кворка доступна в один клик, а его стоимость всегда фиксирована. Минимальная стоимость услуги составляет 500 рублей. Здесь можно встретить немало начинающих исполнителей, только создающих свое портфолио. Вывод денежных средств осуществляется на карту банка в срок до 7 дней. Комиссия платформы составляет 20% от суммы состоявшейся сделки. В качестве бонуса за привлечение новых пользователей доступно начисление до 6% от суммы завершенных ими заказов. 

Стоимость: без оплаты 

Хабр Фриланс 

Хабр Фриланс – это один из востребованных сайтов для поиска и размещения заказов фриланс-услуг. Исполнителям доступно большое количество проектов разных категорий: разработка онлайн-сервисов, маркетинг, дизайн, создание аудио/видео контента. Для обеспечения финансовых гарантий предусмотрена работа по Безопасной сделке. 

Стоимость: до 5 откликов в сутки бесплатно, далее – 99 рублей/1 отклик. Есть платные пакеты с неограниченным количеством на сутки, неделю, месяц, год

Workspace 

Платформа Workspace представляет собой сервис для размещения тендеров на решение задач и создание новых продуктов ИТ-сферы. Ежедневно здесь публикуется порядка 10 новых проектов, доступных пользователям разного уровня подготовки. Большая часть из них связана с веб-разработкой. Преимуществом фриланс-биржи является небольшая конкуренция, поэтому высококвалифицированные специалисты с минимальным опытом смогут найти здесь подходящий заказ. 

Стоимость: платный PRO-аккаунт 

Freelancejob 

Биржа Freelancejob подходит для работы как профессиональных специалистов, так и начинающих фрилансеров без опыта работы. В ленте можно найти заказы различных профилей – от ведения соцсетей и написания отзывов, до разработки сайтов и приложений. Конкуренция невысокая. Все расчеты производятся напрямую между исполнителем и работодателем. Комиссия отсутствует. 

Стоимость: бесплатно

Advego 

Один из самых востребованных сервисов для удаленной работы Advego предлагает пользователям не только услуги биржи копирайтинга и проверки текстов, но и другие фриланс-сервисы – работу с отзывами и рекламными объявлениями, переводы, участие в опросах и голосованиях. Здесь также можно продавать готовые статьи. Заказы на различные тематики доступны как новичкам, так и профи-исполнителям. Участие в партнерской программе помогает увеличить доход на сумму до 25% от величины прибыли Адвего со сделок реферала. Для пользователей, подтвердивших статус самозанятого, доступен дополнительный кэшбэк до 5%. 

Стоимость: бесплатно 

Сравнительная таблица

Наименование Язык Доступ Основные категории заказов Программа привилегий Проверка исполнителей Вывод средств Комиссия сервиса
Workzilla

Русский

Английский

По подписке

Разработка и IT

Личный помощник

Реклама и соцсети

Дизайн

Аудио и видео

Тексты и перевод

Регистрация

Проверка паспортных данных

Тестирование

 
 

Электронные кошельки

Банковские карты

10%
FL Русский

Бесплатно

С PRO-аккаунтом доступно больше возможностей

IT

Дизайн и верстка Копирайтинг Тематические презентации Фотография

Регистрация

ЮMoney

Карты

Банковские переводы

"Безопасная сделка"

До 3,5%
Freelance Русский

Бесплатно

Есть система базовых и PRO-профилей

Анимация

3D-графика

Тексты

Web-разработка

Программирование

Музыка

Реклама

Регистрация

Квалификационные онлайн тесты

Безопасная сделка В соответствии с тарифами
Kwork Русский Бесплатно

Дизайн

Разработка и IT

Тексты и переводы

Социальные сети, SEO, реклама

Аудио, видео, монтаж

Бизнес

Регистрация Карта банка 20%
Хабр Фриланс Русский

5 откликов/в сутки без оплаты

Есть платные услуги

Разработка

Маркетинг и реклама

Контент

Тестирование

Дизайн

Администрирование

Регистрация

Карта банка

Электронный кошелек

12%
Workspace Русский Платный PRO-аккаунт Информационные технологии Регистрация

 
 

Карта

Банковский перевод

Нет
Freelancejob Русский Без оплаты

Маркетинг

Аудио/видео

Соцсети

Создание, наполнение, продвижение сайтов

Графический дизайн

Регистрация

 
 

Партнерская программа

 
 

Нет

Advego Русский Бесплатно

Копирайтинг

Проверка текстового контента

Дополнительные бонусы для исполнителей, подтвердивших статус самозанятых

Регистрация

Тестирование

Банковские карты

Виртуальная карта Юmoney

15%

Заключение 

Фриланс-биржи востребованы исполнителями разного профиля и уровня подготовки. С их помощью удается найти подходящие по тематике, стоимости и срокам выполнения заказы и новые проекты. Для одних специалистов такая работа – возможность дополнительного заработка, а для других – основной источник дохода. При выборе платформы стоит обращать внимание на несколько критериев: общее количество заданий и наличие проектов подходящей сферы деятельности, возможность проведения расчетов через биржу и наличие технической поддержки для решения спорных вопросов, необходимость покупки доступа или расширения полномочий, а также размер комиссии сервиса. На некоторых из них он достигает 20%, что часто становится причиной оттока постоянных исполнителей и работодателей. В целом, подобные биржи имеют ряд весомых преимуществ: открытая система доступа к заказам и возможность просмотра профилей (рейтинг, портфолио, отзывы), работа в рамках Безопасных расчетов, возможность обращения в Арбитраж, подготовка отчетной документации, например, акта передачи прав. Именно поэтому они востребованы многими специалистами, которых привлекает возможность удаленной работы с гарантией получения оплаты за свой труд. 

Сервисы из статьи
Программа для поиска копий текстовых документов

Программа для поиска частичных или полных копий текстовых документов.

Сервис сделок между заказчиком и исполнителем

Сервис выступающий в роли гаранта исполнения обязательств между заказчиком и исполнителем.

Сервис посвященный удаленной работе

Биржа фриланса, каталог фрилансеров и самозанятых по категориям.

Фриланс биржа удаленного трудоустройства

Фриланс биржа, которая предлагает удаленную работу для начинающих фрилансеров (с опытом и без) и профессионалов.

Биржа фриланса для удаленной работы

Биржа фриланса, на которой размещаются задания для фрилансеров таких специализаций как: дизайнеры, копирайтеры, веб-разработчики, программисты, менеджеры и других.

Тендеры и работа в сфере Digital

Сервис, объединяющий клиентов и исполнителей услуг в сфере рекламы и диджитал.

Исполнители по всему миру для любых заданий

Биржа фриланса для поиска работы и поиска исполнителей для любых заказов.

Биржа удаленной работы для IT специалистов

Биржа удаленной работы для IT-специалистов.

CAPTCHA