Меню
Новость
12 апреля 2024

Компания «Диасофт» разработала отечественный аналог Jira

Крупнейший российский поставщик IT-решений – компания «Диасофт» – разработал отечественный аналог программного инструмента Jira. После ухода из России компании Atlassian отечественные IT-игроки вынуждены были искать новые варианты управления задачами проектов в данной сфере. Таким решением стала платформа Digital Q.Tasks от «Диасофт». 

q.diasoft.ru

q.diasoft.ru

Платформа абсолютно аналогична Jira и подходит как для команд разработки, так и для руководителей продуктов или менеджеров проектов. К основным функциям на данной платформе добавлена также возможность контролировать бизнес-процессы. 

Digital Q.Tasks включает в себя два продукта: это «Трекер задач», с помощью которого можно разделять и отслеживать задачи, связывать их с различными артефактами, получать информацию о трудозатратах, причем всё это без конвертации данных при смене типа задач, и «Работа в спринтах», где можно как создавать и настраивать спринты, так и формировать и анализировать их результат. 

Благодаря трекеру гораздо удобнее назначать задачи и впоследствии находить ответственных. Причем назначить можно не только конкретного сотрудника, но и целое подразделение. Пользователи видят только свои задачи и именно в той последовательности, в которой их необходимо выполнять. Просроченные задачи специально подсвечиваются, а на общем панели отображается информация об ошибках, которые необходимо устранить, и указывается приоритетность их устранения. Новые сотрудники могут пользоваться трекером как подсказкой в работе для более быстрой адаптации – там можно будет посмотреть, как правильно решить ту или иную задачу и добиться определенного результата. Что касается спринтов, то в DigitalQ.Tasks есть функция автоматического их запуска и закрытия, благодаря чему упрощается работа с задачами. 

Среди преимуществ отечественной платформы также стоит отметить ее импортонезависимость, а также то, что за счет микросервисной архитектуры ее можно масштабировать под любые нагрузки и интегрировать под различные внешние системы. 

При этом по умолчанию пользователь видит только задачи в своей зоне ответственности и в той приоритетности, в которой их нужно выполнить. Задачи, срок выполнения которых истек, подсвечиваются — на общем дашборде отображаются ошибки, требующие внимания команды, а также их приоритет исправления. 

Платформа для управления задачами DigitalQ.Tasks от «Диасофт» импортонезависима и включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД (№ 18900 от 05.09.2023). Микросервисная архитектура платформы позволяет масштабировать ее под любые нагрузки и интегрироваться с разными внешними системами, например, с платформой для управления проектами Digital Q.PM. 

Digital Q.Tasks входит в экосистему цифровой трансформации Digital Q. 

CAPTCHA