Меню
Новость
23 мая 2024

Х5 Group создала систему автоматизации складских бизнес-процессов

Взамен программного обеспечения зарубежных компаний отечественные разработчики создали систему Nexus WMS, с помощью которой можно автоматизировать бизнес-процессы на складах. Сейчас она проходит последние испытания, до 2026 года ее внедрят в распредцентрах сетей «Перекресток» и «Пятерочка». 

etrsklad.ru

etrsklad.ru

«Сегодняшние реалии будут неизбежно нас подталкивать к роботизации в области складских операций. Теперь у нас есть база, чтобы совершить рывок в этой области. Мы смотрим с большим интересом на возможности, которые робототехника открывает для нас уже сегодня и в среднесрочном горизонте. Nexus WMS Х5 – необходимый и очень своевременный шаг в этом направлении», – прокомментировал разработку управляющий директор «X5 Технологии» Антон Мироненков.

С помощью данной системы можно будет повысить уровень эффективности процессов на складах, а также обеспечить четкое понимание, какой запас товаров находится на распределительных центрах. Это, в свою очередь, уменьшит количество операций и снизит вероятность ошибок, которые могли бы привести к допзатратам. В перспективе это может стать основой, чтобы роботизировать и автоматизировать склады компании. 

На данный момент уже 85% всех операций на складах переведено на эту систему. Х5 Group тестирует ее на распредцентре «Перекрестка» в Воронеже и еще на четырех РЦ «Пятерочки» в Обнинске, Омске, Краснодаре и Екатеринбурге. Пользователи SAP EWM ее работой довольны – система соответствует требованиям к управлению складскими бизнес-процессами, поэтому ее планируют использовать и в дальнейшем. Процесс комплектации осуществляется через мобильное приложение отечественных разработчиков. 

По мнению независимых экспертов, тот факт, что компания X5 Group создала собственную систему, доказывает, что российские специалисты способны разрабатывать столь сложные продукты. В то же время продать данное решение вряд ли удастся, поскольку другие крупные ретейлеры тоже захотят иметь свою систему. В такой ситуации оптимально было бы организовать совместную работу, но пока российские компании не готовы к этому. 

CAPTCHA